ЭВТАНАЗИЯ — УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА



ЭВТАНАЗИЯ - УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА (www.Dmitrich.ru)

Публикация посвящена проблеме эвтаназии в России, дана ее уголовно-правовая оценка. Материалы основаны на анализе действующего российского законодательства и опыте зарубежных стран.

Возрастающая в настоящее время дискуссия по поводу эвтаназии говорит об актуальности этой проблемы и существующих на сегодняшний день разногласиях относительно этой темы. В мире столько неизлечимо больных людей, что они в ряде случаев и сами предпочитают смерть собственной жизни, наполненной невыносимыми физическими муками. Может, легче таким людям облегчить страдание, подтолкнув их к окончанию жизни каким-либо безболезненным для них путем? Именно этот факт подталкивает врачей, юристов, законодателей и многих других людей к широким обсуждениям и спорам относительно запрета или легализации эвтаназии.

Слово «эвтаназия» происходит от слияния двух греческих слов: «ev» (хорошо, благородно, доблестно) и «tha’natos» (смерть). Данный термин был введен в научный оборот еще в XVI в. английским философом Фрэнсисом Бэконом для обозначения облегчения мук умирания.

Следует различать активную и пассивную эвтаназию. Активная эвтаназия может быть осуществлена, например, путем введения в организм умирающего человека каких-либо лекарственных препаратов либо другими способами, которые повлекут за собой быструю, безболезненную смерть. При этом эвтаназию может выполнить как непосредственно врач, так и сам больной при участии медицинского работника. Пассивной эвтаназией признано считать намеренное прекращение медицинскими работниками поддерживающей терапии больного, оказания направленной на продление жизни медицинской помощи, что необратимо ускоряет наступление естественной смерти.

В Российской Федерации проблема эвтаназии в последние годы возрастает. В нашем обществе большинство специалистов, обсуждающих данную тему, склоняются к запрету эвтаназии. Противники легализации эвтаназии обосновывают свою позицию следующими доводами: это приведет к злоупотреблениям со стороны медицинских работников; правовой нигилизм общества не способствует правильному пониманию эвтаназии; принятие закона об эвтаназии в нашей стране невозможно в связи с тем, что у нас слабы привычки соблюдения законов и большой опыт их умелого и корыстного нарушения и др. Есть и сторонники легализации эвтаназии.

Они обосновывают свою правильность позиции в основном следующими утверждениями: если человек имеет право на жизнь, то он имеет право и на смерть; по сути, пассивная эвтаназия и так уже осуществляется врачами в нашем государстве, она носит форму латентности, а поэтому ее необходимо возвести в рамки закона; запрет эвтаназии неконституционен и он противоречит принципам обеспечения свободы и человеческого достоинства. Мы согласны с теми, кто считает легализацию эвтаназии в России недопустимой. Отказываться от лечения человека медицинским работником — это признание в своей некомпетенции.

На наш взгляд, разрешение эвтаназии действительно приведет к многочисленным нарушениям, в том числе и в области прав человека. Эвтаназия — это лишение жизни человека. Законодательство Российской Федерации призвано охранять жизнь человека. Так, согласно ч. 1 ст. 20 Конституции РФ «каждый имеет право на жизнь». Из этого следует, что никто не вправе лишать жизни человека в любой форме, в том числе и по просьбе самого потерпевшего, так как это противозаконно и нарушает конституционные права.

Статья 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее — Основы) прямо запрещает эвтаназию: «Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Согласно ст. 60 «Клятвы врача» врач, приступая к своей профессиональной деятельности, торжественно клянется проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. Этические кодексы российского врача и медицинской сестры также запрещают им осуществление эвтаназии.

Непримиримыми противниками эвтаназии являются все основные религии мира, которые ставят ее в один ряд с убийствами. Декларация Конгрегации вероучения от 1980 г. осуждает все виды убийства без исключений, в том числе и по просьбе неизлечимо больного человека. Не исключение и отношение российской церкви к данному факту ухода человека из жизни. В 1999 г. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике принял Заявление «О современных тенденциях легализации эвтаназии в России», в котором отметил, что применение эвтаназии неизбежно приведет к негативным последствиям в государстве как в области медицины, так в обществе в целом.

Все чаще слышны случаи так называемой бытовой эвтаназии, совершенные в России вне медицинского учреждения. Согласно Уголовному кодексу РФ лица, умышленно причинившие смерть другому человеку, подлежат уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ.

Такие действия виновного квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК РФ. При этом при вынесении обвинительного приговора к виновному применяется обстоятельство, смягчающее наказание, предусмотренное п. «д» ч. 1 ст. 61 Общей части УК РФ, если это деяние было совершено по мотивам сострадания к потерпевшему. Такие действия уже имели место в практике российских судей и подлежали огласке через средства массовой информации. На наш взгляд, существующая практика осуждения лиц, совершивших эвтаназию, по ч. 1 ст. 105 УК РФ неверная.

Несмотря на указанные выше нормативно-правовые акты, вопрос эвтаназии в нашем государстве нельзя назвать решенным. В упомянутых выше Основах указано о несении уголовной ответственности лицом, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию. Однако в уголовном законодательстве России специальной нормы, запрещающей эвтаназию под угрозой наказания, не имеется, и фактически медицинский персонал избегает уголовной ответственности за ее совершение. Данный факт является пробелом в российском уголовном законодательстве.

Эвтаназия, отличающаяся элементами состава преступления от убийства, по нашему мнению, должна быть выделена в самостоятельный привилегированный состав. При этом объектом преступления должна быть жизнь неизлечимо больного человека. Объективная сторона должна выражаться в виде как активной эвтаназии, так и пассивной (введение инъекций, ускоряющих процесс умирания, отключение аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, и т.п.), в результате которых наступит неизбежная смерть потерпевшего. Субъектом рассматриваемого состава преступления может являться как медицинский работник (специальный субъект), так и другое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона:
1) вина — преступление должно быть совершено только с прямым умыслом;
2) мотив преступления выражается в сострадании больному человеку;
3) цель — избавление человека от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью.

Еще одной отличительной особенностью данного вида преступления следует считать его совершение только по просьбе самого потерпевшего или его близких родственников (при отсутствии ввиду болезни возможности дать согласие самому потерпевшему). Именно указанные выше элементы состава преступления позволят отграничить уголовно наказуемую эвтаназию от других составов преступлений, при которых причиняется смерть человеку. На наш взгляд, введение уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за эвтаназию, будет иметь превентивное значение и не позволит избежать наказания определенному кругу лиц. Кроме этого, угроза уголовного наказания за эвтаназию будет являться одним из государственных элементов, позволяющих сохранить жизнь человеку.

Автор статьи: Д.С. КНЯЗЕВ

One Response to ЭВТАНАЗИЯ — УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ОЦЕНКА

  1. Анна says:

    А что ваши сраные церкви и больнички говорят об неизлечимо больных? Что они думают когда отправляют своих пациентов домой умирать? Спроваживая на руки морально не готовых и социально шокированных родственников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: