НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ


НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ

В российском наследственном праве в качестве оснований наследования Гражданским кодексом РФ традиционно названы завещание и закон (ст. 1111). В цивилистической науке нередко предпринимались попытки выделить и иные основания, например, О.С. Иоффе наследование государством выморочного наследственного имущества считал самостоятельным основанием наследования. В.К. Дронников в качестве самостоятельного основания называл наследование в порядке реализации права на обязательную долю. Однако ни ранее, ни в современном гражданском законодательстве указанные специальные случаи в статье, определяющей основания наследования, не названы.

Для каждого наследника основанием возникновения субъективного наследственного права будет собственный сложный юридический состав, но, бесспорно, наследственное правоотношение может возникнуть только вследствие смерти лица или объявления судом гражданина умершим, которое влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть. В соответствии со ст. 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону (трансмиттент), умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный законом срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону (трансмиссарам), а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию, что со времени римского права именуется наследственной трансмиссией.

Наследственная трансмиссия осуществляется, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. Наследственная трансмиссия по своему характеру очень похожа на наследование по праву представления, однако для выполнения условий, изложенных в ст. 1156 ГК РФ, необходимо, чтобы наследник умер после открытия наследства, на долю в котором он имел право, не успев его принять. Таким образом, если наследник, который был уже призван к наследованию по закону либо по завещанию, умер, не успев принять наследство в установленный для такого принятия срок, право переходит к его наследникам.

Следует учитывать, что такой наследодатель и умерший его наследник не должны быть коммориентами, т.е. лицами, умершими в один день. Такие граждане согласно п. 2 ст. 1114 ГК РФ считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. В этом случае не возникает ситуации, описываемой в ст. 1156 ГК РФ, поэтому право на принятие наследства у наследников одного из умерших в порядке его перехода не возникает. Наследство согласно ст. 1113 ГК РФ открывается со смертью гражданина. Объявление гражданина умершим и вступление в силу соответствующего постановления суда влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ

Срок для принятия наследства, установленный ГК РФ, составляет шесть месяцев с момента открытия наследства (ст. 1154). Поэтому не принявшее наследство, однако умершее по истечении шестимесячного срока лицо теряет право на принятие наследства, а потому переход такого права невозможен. Такое лицо считается не принявшим наследство. Однако, если право такого наследника возникало вследствие отказа наследника от наследства или его отстранения в порядке, предусмотренном ст. 1117 ГК РФ, срок для такого принятия составляет также шесть месяцев. Поэтому наследники умершего в течение этих шести месяцев также получают право на принятие наследства.

Статья 1156 ГК РФ определяет круг лиц, к которым переходит право на принятие наследства в указанных случаях. К таким лицам относятся наследники по закону, а если все наследственное имущество было завещано — наследники по завещанию. В ранее действовавшем законодательстве (ст. 548 ГК РСФСР 1964 г.) не указывалось, к каким именно наследникам переходило право на принятие наследства. В настоящем же ГК РФ введено такое уточняющее положение. Эта новелла, однако, привносит и некоторые неясности с определением круга лиц, получающих право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии.

По общему правилу, изложенному в ст. 1156 ГК РФ, право на принятие наследства переходит к наследникам по закону, но если все имущество завещано — к указанным в завещании наследникам. Это, видимо, было сделано для учета воли умершего наследника. Однако нельзя не принимать во внимание случаи, когда завещанным оказывается не все имущество. При буквальном толковании изложенной нормы, даже если небольшая часть имущества умершего наследника не была завещана, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к наследникам по закону.

Данная несложная в принципе конструкция правопреемства в практической деятельности порождает массу вопросов, решение которых напрямую зависит от определения правовой природы наследственной трансмиссии. Например, затруднения могут возникнуть при наследовании недостойными родителями после детей. Как известно, российский наследственный закон в круг недостойных наследников при наследовании по закону включает родителей, лишенных родительских прав и не восстановленных в них ко дню открытия наследства (ст. 1117 ГК РФ).

Возможна ситуация, что родитель может быть лишен родительских прав только в отношении одного или нескольких своих детей с сохранением родительских прав в отношении других. Например, это нередко случается вследствие уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов в отношении детей от предыдущего брака, либо вследствие отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. При сохранении родительских прав в отношении отдельных детей недостойные родители смогут унаследовать имущество после детей, в отношении которых они родительских прав лишены и являются недостойными наследниками.

Допустим, без составления завещания умирает гражданин, отец которого был лишен в отношении его родительских прав. Умерший был холост, не имел собственных детей, мать его давно почила в бозе, поэтому к наследованию были призваны его братья, в том числе единокровные, т.е. состоявшие с ним в родстве как раз через недостойного родителя.

Представим себе, что кто-либо из его единокровных братьев или сестер умрет, не успев принять наследство, вследствие чего право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии перейдет к его наследникам первой очереди (при условии, что не было составлено завещание обо всем имуществе), в том числе к отцу, который в отношении последнего умершего не был лишен родительских прав. Получается, родитель наследует право на принятие наследства после ребенка, в отношении которого он был лишен родительских прав и не имел права наследования как недостойный родитель. Для устранения такой возможности некоторые авторы предлагают дополнить п. 1 ст. 1117 ГК РФ абзацем третьим следующего содержания:

«К родителям, лишенным родительских прав, не переходит право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии (п. 1 ст. 1156 настоящего Кодекса) после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, в случае смерти детей (братьев и сестер наследодателя) после открытия наследства, в отношении которых они не были лишены родительских прав или были восстановлены ко дню открытия наследства».

Но с другой стороны, почему такое наследование возможно? Надо полагать в силу только того, что недостойный родитель на самом деле наследует не после ребенка, в отношении которого он не имеет права наследовать, а после того, в отношении которого он достоин. Право же на принятие наследства признается объектом наследования, т.е. входит в наследственную массу наследника, не успевшего принять наследство.

Так, например, В.И. Серебровский указывал, что право трансмиссара и право последнего как наследника имущества, принадлежавшего трансмиттенту, представляет собой единое целое и принимается или не принимается единым актом волеизъявления, т.е. имеет место прямая связь перехода права наследования в порядке наследственной трансмиссии и принятия наследства после смерти наследника как наследодателя. Этой позиции придерживались и другие авторы.

Аргументом в пользу данного предположения является и новое правило ГК РФ, что если умерший наследник завещал все свое имущество, то после открытия наследства в качестве трансмиссаров к наследованию призываются только все наследники по завещанию (п. 1 ст. 1156). Доля отказавшегося от принятия наследства переходит в порядке приращения к другим наследникам по завещанию.

Совершенно иное развитие этот вопрос получает в связи с регулированием ответственности наследников по долгам наследодателя. В п. 2 ст. 1175 ГК РФ уточняется, что наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Последнее свидетельствует, что наследник, к которому перешло право на принятие наследства, наследует не после наследника, не успевшего принять наследство, а после первого наследодателя.

В цивилистической науке это положение выдвигалось еще в период действия Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. Например, З.Г. Крылова писала, что при наследовании в порядке наследственной трансмиссии имеют место два наследования — после наследодателя и после умершего наследника — трансмиттента. К.Б. Ярошенко также была категорична, утверждая, что право умершего наследника на принятие наследства не входит в состав наследства, открывшегося в принадлежавшем ему имуществе, и его нельзя смешивать с наследственным имуществом наследодателя.

Надо полагать, что ГК РФ встал на сторону последнего утверждения, поскольку из п. 1 ст. 1156 прямо следует, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти наследника. Это означает, что такое право не может быть завещано, от него нельзя отказаться в пользу других лиц, наследник может не воспользоваться этим правом и тем самым отказаться, но не от наследства, а от права его принятия, не более.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ

Право отказа от еще не принятого наследства существует в течение срока существования права на принятие наследства и прекращается по истечении этого срока, поэтому отказ от непринятого наследства возможен в течение срока, установленного для принятия наследства. В ГК РСФСР 1964 г. не было упоминания о том, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства умершего наследника. Нынешним ГК РФ (ст. 1112) состав наследства определяется как принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права к обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это положение, таким образом, имеет обратную силу. В случае же с наследственной трансмиссией умерший наследник не успевает до своей смерти принять наследство, а значит, это наследство, доля в наследстве ему не принадлежат. Однако наличие права на принятие наследства зависит не от воли наследника, а лишь от внешних обстоятельств, поэтому такое право следует рассматривать как неразрывно связанное с личностью такого умершего наследника, а потому не входящее в состав наследства.

Право на принятие наследства, которое принадлежало умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками, указанными в п. 1 ст. 1156 ГК РФ, на общих основаниях. Таким образом, на этих наследников распространяются все правила настоящего Кодекса, касающиеся принятия наследства. Наследники умершего наследника вправе принять наследство в течение тех шести месяцев, которые были даны умершему наследнику для принятия наследства. Однако в случае, если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Наследники, получающие право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, так же как и остальные наследники, имеют возможность восстановить пропущенный срок принятия ими наследства и быть признанными принявшими наследство судом в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если причины пропуска ими срока принятия наследства будут признаны судом уважительными. Так, в соответствии со ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными, регистрация прав на имущество отменяется и т.п.

В соответствии с п. 3 ст. 1156 ГК РФ право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам, независимо от того, к какой категории лиц они относятся. Это правило как раз подтверждает то положение, что право на принятие наследства не входит в состав наследства. Право на обязательную долю в наследстве тесно связано с личностью умершего наследника и с личностью наследодателя, например нахождение на иждивении у наследодателя. Более того, не допускается отказ от обязательной доли в наследстве.

Наследственную трансмиссию следует отличать от тех случаев, когда наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо фактически, например проживал совместно с наследодателем и вступил во владение и пользование его имуществом), но сам умер, не оформив своего права на него (не получив свидетельство о праве на наследство). При этом наследственное имущество уже считается принадлежащим данному наследнику, и после его смерти к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество.

Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня его смерти. При этом следует помнить, что сам по себе срок между смертью первого и второго граждан значения не имеет. Даже если второй наследодатель умер в течение шести месяцев со дня смерти первого, но успел до смерти принять наследство любым из двух предусмотренных законом способов, наследственной трансмиссии в этом случае не возникает и порядок оформления наследственного дела изменяется. Если у лица, умершего первым, других наследников, кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих наследственных прав, не имелось, нотариусом заводится только одно наследственное дело — после смерти второго умершего гражданина. Шестимесячный срок, установленный для принятия наследства его наследниками, исчисляется с момента его смерти.

На основе анализа норм российского наследственного права, регулирующих наследственную трансмиссию, можно сделать вывод, что для нее установлено достаточно специальных правил, совокупность которых позволяет признать ее самостоятельным основанием призвания к наследованию.

Автор статьи: Э.А. КУЗНЕЦОВА

Вы можете разместить ссылку на «Блог Dmitrich.Ru» на своем сайте.
Для этого используйте приведенный ниже код:

<http://www.dmitrich.ru/?p=1420" target="_blank" title="НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ - Блог Dmitrich.Ru">НАСЛЕДСТВЕННАЯ ТРАНСМИССИЯ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ</a>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: