ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ

После принятия в 1996 г. нового Уголовного кодекса, можно сказать, началась реальная борьба с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Прокуратура Москвы уже на этом начальном этапе определила одной из приоритетных задач борьбу с такими правонарушениями. В сфере уголовно-правовой защиты обладателей авторских и смежных прав большую часть работы на себя взял отдел криминалистики прокуратуры города, который уделяет большое внимание качеству и организации предварительного следствия по этим делам.

Так, проанализировав практику расследования преступлений, предусмотренных ст. 146 УК, было установлено, что имеющиеся экспертные подразделения не в состоянии обеспечить производство необходимого количества экспертных исследований по делам рассматриваемой категории.

Для решения возникшей проблемы по инициативе отдела был создан Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий (ЦНКСЭ) для производства судебно-технических экспертиз по определению признаков контрафактности объектов интеллектуальной собственности, с которым прокуратурой города заключен договор об экспертном обслуживании с привлечением специалистов других экспертных учреждений. Центр также проводит исследования и экспертизы по видео,- фото- и печатной продукции с целью выявления их порнографического характера.

За 2005 г. по постановлениям следователей окружных и межрайонных прокуратур Москвы ЦНКЭС проведено 214 экспертиз. В настоящее время на основании предложений прокуратур субъектов Федерации на их территории создаются филиалы ЦНКЭС. Успешно работают такие филиалы в Московской, Калининградской областях и в ряде других регионов.

С учетом новой редакции ст. 146 УК отдел криминалистики разработал и направил в территориальные прокуратуры методические рекомендации. При проведении учебных занятий со следователями межрайонных и окружных прокуратур сотрудники отдела обращают внимание на недостатки при расследовании преступлений против интеллектуальной собственности. Ежегодно отдел проводит обобщения практики расследования указанных преступлений. И проделанная работа приносит свои плоды.

В ОБЭП УВД Северного округа Москвы поступила информация о том, что некто Ч. организовал компьютерный клуб, в котором разместил большое количество компьютеров с установленными на них контрафактными экземплярами игровых программ. В ходе проверки была осуществлена контрольная закупка. Ч. за вознаграждение предоставил право временного пользования клиенту игровыми программами «Герои меча и магии» и «Гранд смерти».

Проведенным осмотром места происшествия с участием специалистов выявлено, что на компьютерах были установлены и другие игровые программы, права на распространение которых Ч. не передавались. На основании типовых договоров, представленных правообладателем, установлено, что стоимость коммерческого использования этих программ составляет 286687 руб. (особо крупный размер).

Из заключения экспертизы следует, что установленные программы имели признаки контрафактности. Таким образом, Ч. был полностью изобличен и сознался в совершенном преступлении. Бабушкинским районным судом он осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

А всего за 2005 г. территориальными подразделениями прокуратуры Москвы направлено в суд 392 уголовных дела рассматриваемой категории.

Однако в работе по таким делам есть и трудности. Представляется, что наиболее актуальны сейчас следующие проблемы.

1. Значительное количество таких объектов интеллектуальной собственности, как видеофильмы, аудиопроизведения, программное обеспечение, незаконно распространяется в локальных компьютерных домовых сетях. Такие сети получили широкое развитие сравнительно недавно, и поэтому методика расследования преступлений, связанных с распространением в них «пиратской» продукции, еще не разработана.

У правоохранительных органов возникают серьезные сложности с определением лиц, причастных к совершению данного преступления, самого места происшествия, компьютеров, на которых размещена нелегальная продукция, с процессуальным документированием незаконной деятельности и т.д.

2. Возникают проблемы с выявлением контрафактного программного обеспечения мобильных телефонов, в том числе с установленными на них аудиопроизведениями. Чаще всего сотрудники правоохранительных органов ориентируются на пресечение нелегального распространения средств мобильной связи, упуская из виду факт незаконной установки в таких телефонах программного обеспечения и аудиопроизведений, что само по себе при определенных условиях уголовно наказуемо.

3. Есть «черные дыры» и в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах». Речь идет о том, что в соответствии со ст. 45 указанного правового акта организации, управляющие имущественными правами на коллективной основе, имеют право выдавать лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав, включая те, на которые правообладатели не передавали полномочия.

Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП УВД Восточного административного округа был выявлен факт хранения и реализации частным предпринимателем С. более 2 тыс. дисков с записанными на них музыкальными произведениями российских и зарубежных исполнителей. Все изъятые диски имели признаки контрафактности, о чем свидетельствовали результаты исследования, проведенного в ЦНКЭС. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК.

Однако в ходе предварительного следствия подозреваемый заявил, что реализовывал товар на основании лицензии, выданной ему ООО «Вента». Руководитель этой организации подтвердил показания С. и представил следствию уставные и другие документы, в соответствии с которыми «Вента» занималась управлением имущественными правами на коллективной основе. В результате уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

4. До сих пор не разработана методика определения размера ущерба при нарушении прав интеллектуальной собственности в том случае, если объект не введен в легальной оборот. Например, перед премьерой некоторых фильмов на рынках незаконно реализовывались их контрафактные копии. При этом различные используемые способы определения размера причиненного деянием ущерба вызывают немало споров. Так, в ходе одного из рейдов на территории Митинского радиорынка был задержан П., у которого изъяты приготовленные к реализации 750 контрафактных компакт-дисков с записью фильма «Дневной дозор», который еще не вышел на экраны и не поступал в продажу. Окончательно определить размер ущерба удалось только в ходе предварительного следствия после начала легальной продажи дисков с записью указанного фильма.

С нашей точки зрения, для решения перечисленных проблем необходимо провести ряд мероприятий нормативного, методического и организационно-тактического характера. К ним можно отнести разработку методики выявления и расследования преступлений, связанных с нарушением интеллектуальной собственности, совершенных с использованием локальных компьютерных сетей и контрафактного программного обеспечения мобильных средств связи, а также обновить с учетом изменившегося законодательства имеющиеся методики.

При этом необходимо учитывать специфику указанных преступлений. Они характеризуются тем, что преступники используют различные виды криминальных инсценировок в докриминальном, криминальном и посткриминальном периодах.

Например, подыскиваются такие площади для организации производства контрафактной продукции (обычно прикрываясь законной деятельностью), куда затруднен доступ правоохранительным органам (режимные предприятия), причем предоставляются документы о правомерном использовании указанных помещений. Применяются различные виды маскировки нелегальной продукции под легальные объекты интеллектуальной собственности и т.д.

Противопоставить преступникам в этом случае можно такой метод выявления и раскрытия преступлений, как криминалистическая инсценировка. С нашей точки зрения, криминалистическая инсценировка может быть определена как тактико-криминалистическое средство прямого и (или) опосредованного допустимого введения в заблуждение проверяемого (разрабатываемого) лица (лиц), подозреваемого в совершении преступления, побуждающее его к проявлению саморазоблачающей, контролируемой и документируемой субъектами уголовного преследования активности.

Примером криминалистической инсценировки служит следующая операция.

Поисками мошенника, устанавливавшего на компьютеры не только нелицензионные операционные системы, но и узкоспециализированные программы, оперативники занялись после обращения ассоциации «Русский Щит», которая представляет интересы ряда издателей и компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения.

Из заявления следовало, что неизвестный специалист незаконно ставит на «персоналки» профессиональную программу «Супер Окна», предназначенную для проектировки стеклопакетов на фабриках. Ее легальный вариант стоит в зависимости от комплектации от 1750 до 4900 евро. Свой вариант программы, очевидно скопированный с оригинального диска, он предлагал за 5000 руб. Клиентов «черный внедренец» находил на специализированных интернет-форумах, где представлялся Сергеем.

Оперативникам под видом очередных заказчиков удалось выйти на мошенника и сделать «контрольный заказ». Чтобы взять преступника с поличным, они разработали легенду и сняли офис. Здесь помимо компьютера, на который предполагалось установить «Супер Окна», были и скрытые камеры для документирования всего процесса преступления. В результате «черного внедренца» (настоящее имя Федор) захватили именно во время установки программы.

Нуждается в изменении структура правоохранительных органов, ориентированных на борьбу с нелегальными производителями и реализаторами. Возникла необходимость организовать специальные следственные и оперативно-розыскные подразделения, нацеленные на борьбу с различного рода нелегальными производствами и распространением их продукции.

Представляется также необходимым разработать новую редакцию Закона РФ «Об авторских и смежных правах». И в первую очередь раздела, регламентирующего коллективное управление правами, исключить возможность управления правами без согласия правообладателя.

Автор статьи: В. ШТЫРОВ, Л. БЕРТОВСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: