Дополнительный индекс Google – что нужно знать о нём

Если вы имеете свой вебсайт, вы, вероятно, уже слышали о дополнительном индексе Google. Возможно, вы слышали о нём как о «Google-ГУЛАГе», «цифровой темнице Google» или под банальным прозвищем «ад Google».
google
Нравится вам это или нет, но вебмастера в восторге от Google, и для этого не нужно много причин: Google просто даёт большую часть трафика в сети. Любому вебмастеру, имеющему извилины, Google может приносить 60 и более процентов трафика. Поэтому неожиданное попадание большинства страниц сайта в дополнительный индекс Google может привести к значительному падению посещаемости.

Несколько подобных случаев рассматривались в статье Энди Гинберга «Обречённые на Ад Google» в журнале Forbes. Статья описывает как две онлайн-компании, занимающиеся драгоценностями, потеряли трафик и уровень продаж после того, как попали в дополнительный индекс Google. Задавался вопрос: что послужило тому причиной? Дублирующийся контент? Покупные ссылки?..

Мэт Каттс, главный связной Google с обиженными вебмастерами, написал в своём блоге: «Если ваши url-адреса попали в дополнительный индекс, это вовсе не означает, что вы наказаны за что-то. Главный критерий, определяющий, следует ли адресу url находится в главном индексе или в дополнительном – это рейтинг страницы, PageRank.»

Однако, какие бы заверения не делали представители PageRank, быть в дополнительном индексе – это нехороший знак для любого сайта. Тот простой факт, что индекс называется «дополнительным», уже означает, что он не такой важный, как основной. В нём находятся страницы с дублирующимся контентом, менее важным или менее достойным доверия, по мнению Google, в общем, с меньшим рейтингом PageRank.

Короче говоря, вебмастерам лучше держать свои главные страницы подальше от этого дополнительного индекса. С какой радости кто-то захочет, чтобы страницы его вебсайта были похоронены в пыльных коробках в кладовой, если нужно, чтобы они размещались на главной витрине, желательно, на первой полке?..

Кажется, вопреки желаниям вебмастеров, Google размещает всё больше адресов в дополнительном индексе, уделяя ему больше внимания. Почему – можно лишь догадываться, возможно, это связано со стремлением улучшить результаты поисковых запросов: чем более релевантными будут их результаты, тем популярнее будет поисковик. Возможно, это лишь ещё один способ упорядочить все эти бесконечные страницы Интернета.

Как бы там ни было, вам не нужно, чтобы ваши страницы были в дополнительном индексе, разве что они на самом деле неважны, но тогда вы просто можете снабдить их атрибутом ‘no follow’ в файле robots.txt. Для того, чтобы проверить, какие страницы находятся в дополнительном индексе Google, вам нужно в его строке запроса набрать команду:

заменив в ней ‘yoursite’ на доменное имя своего ресурса, и вы увидите, какие страницы содержатся в дополнительном индексе.

Если вы заметили там какие-то важные страницы, то вам следует пересмотреть всю ссылочную структуру сайта. Правильно ли созданы ссылки на эти страницы? Или же они битые? Хорошо ли они размещены в общей структуре сайта? Если вы находите явные проблемы со ссылками, исправьте их.

Также интересно узнать, какой процент страниц сайта находится в этом индексе. Для этого возьмите количество страниц, содержащихся в дополнительном индексе, и разделите на количество страниц в главном индексе.

Это даст вам понятие относительно общего состояния здоровья вашего сайта. Если коэффициент слишком высок, вам нужно поработать с ссылками на вашем сайте и убрать все повторяющиеся страницы. Убедитесь, что роботы могут добраться до всех страниц – по крайней мере до тех, к которым вы хотите, чтобы они добрались.

Если в «цифровом погребе» Google находится слишком много ваших страниц, просто постарайтесь увеличить их рейтинг PageRank. Это основное средство, которое советует Мэт Каттс: «Подход, который я бы рекомендовал в таком случае, – это использовать качественную белую поисковую оптимизацию, чтобы получить качественные ссылки извне.»

Другими словами, для того, чтобы убрать страницу из дополнительного индекса, нужно увеличить её рейтинг. Это всегда было основным правилом получения трафика от Google. Качественный контент плюс качественные ссылки равно трафик от Google:

КК + КС = никакого дополнительного индекса

Источник: www.seofeel.ru

Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: