Местоположение файла Sitemap

Местоположение файла Sitemap

Местоположение файла Sitemap определяет набор URL-адресов, которые можно включить в этот Sitemap. Файл Sitemap, расположенный в каталоге http://primer.ru/catalog/sitemap.xml, может включать любые URL-адреса, начинающиеся с http://primer.ru/catalog/, но не должен включать URL-адреса, начинающиеся с http://primer.ru/images/.

Если у Вас есть разрешение на изменение файла http://primer.org/path/sitemap.xml, можно предположить, что у Вас также имеется разрешение на предоставление информации для URL с префиксом http://primer.org/path/. Примеры допустимых URL в http://primer.ru/catalog/sitemap.xml включают:

http://example.com/catalog/show?item=23

http://example.com/catalog/show?item=233&user=3453

К недопустимым URL-адресам в файле http://primer.ru/catalog/sitemap.xml относятся следующие:

http://example.com/image/show?item=23

http://example.com/image/show?item=233&user=3453

https://example.com/catalog/page1.php

Это значит, что все URL-адреса, перечисленные в файле Sitemap, должны использовать один и тот же протокол (в данном случае — HTTP) и должны быть размещены на том же хосте, что и файл Sitemap. Например, если файл Sitemap расположен по адресу http://www.primer.ru/sitemap.xml, в нем могут быть указаны URL-адреса из субдомена http://subdomen.primer.ru.

URL-адреса, которые считаются недопустимыми, исключаются из дальнейшего рассмотрения. Настоятельно рекомендуется поместить файл Sitemap в корневой каталог Вашего веб-сервера. Например, если адрес Вашего сервера — primer.ru, Ваш файл индекса Sitemap должен быть размещен по адресу http://primer.ru/sitemap.xml. Возможно, в некоторых случаях нужно будет создать различные файлы Sitemap для различных путей на Вашем сайте (например, если полномочия доступа в Вашей организации установлены таким образом, что доступ с правом записи к различным каталогам предоставляется отдельно).

Если при передаче файла Sitemap используется путь, содержащий номер порта, необходимо включить этот номер порта в путь в каждом URL, перечисленном в файле Sitemap. Например, если Ваш файл Sitemap находится в http://www.primer.ru:100/sitemap.xml, то каждый URL, перечисленный в файле Sitemap, должен начинаться с http://www.primer.ru:100.

Файлы Sitemap и перекрестная отправка

Чтобы отправить файлы Sitemap на несколько узлов с одного, необходимо «подтвердить» владение узлом(-ами) для которого URL-адреса отправляются в файле Sitemap. Ниже приведен пример. Допустим, необходимо отправить файлы Sitemap на 3 узла:

www.host1.com с файлом Sitemap sitemap-host1.xml
www.host2.com с файлом Sitemap sitemap-host2.xml
www.host3.com с файлом Sitemap sitemap-host3.xml

Более того, необходимо разместить все три файла Sitemap на одном узле: www.sitemaphost.com. Таким образом, URL-адреса Sitemaps будут следующими:

http://www.sitemaphost.com/sitemap-host1.xml

http://www.sitemaphost.com/sitemap-host2.xml

http://www.sitemaphost.com/sitemap-host3.xml

По умолчанию это приведет к ошибке «перекрестная отправка», так как была произведена попытка отправить URL-адреса для узла www.host1.com через файл Sitemap, который расположен на узле www.sitemaphost.com (то же самое и для двух других узлов). Первый способ избежать этой ошибки — это доказать свое владение (например право изменять файлы) узлом www.host1.com. Это можно сделать, изменив файл robots.txt на узле www.host1.com, чтобы указать на файл Sitemap на узле www.sitemaphost.com.

В этом примере файл robots.txt на узле http://www.host1.com/robots.txt содержал бы строку «Sitemap: http://www.sitemaphost.com/sitemap-host1.xml». Изменив файл robots.txt на узле www.host1.com с указанием на файл Sitemap на узле www.sitemaphost.com, вы косвенно доказали, что являетесь владельцем узла www.host1.com. Другими словами, кто бы не управлял файлом robots.txt на узле www.host1.com, он доверяет файлу Sitemap на узле http://www.sitemaphost.com/sitemap-host1.xml на предмет содержания URL-адресов для узла www.host1.com. Эту же процедуру можно повторить для двух других узлов.

Теперь можно отправлять файлы Sitemap на узел www.sitemaphost.com.

Если в файле robots.txt указан определенный узел, например http://www.host1.com/robots.txt, это указывает на файл Sitemap или файл индекса Sitemap на другом узле. Скорее всего это означает, что для каждого конечного файла Sitemap, например http://www.sitemaphost.com/sitemap-host1.xml, все URL-адреса принадлежат узлу, который на них указывает. Это происходит потому, что, как было указано ранее, ожидается, что файл Sitemap будет содержать URL-адреса только с одного узла.

Источник: www.sitemaphost.com

One Response to Местоположение файла Sitemap

  1. Не понимаю ничего ((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: