Другие форматы файла Sitemap

Другие форматы файла Sitemap

Протокол Sitemap дает возможность обеспечить поисковые системы подробной информацией о страницах, и мы рекомендуем его использовать, поскольку при этом можно указать дополнительные сведения о страницах сайта, а не только их URL. Помимо протокола XML мы также поддерживаем каналы RSS и текстовые файлы, которые предоставляют более ограниченную информацию.
Канал синдикации

Вы можете предоставить канал RSS 2.0, Atom 0.3 или 1.0. Как правило, этот формат используется только в том случае, если на сайте уже есть канал синдикации. Обратите внимание, что в этом случае поисковые системы, возможно, не получат информацию обо всех URL на вашем сайте, поскольку данный канал предоставляет информацию только по последним URL. Однако поисковые системы могут использовать эту информацию, чтобы обнаружить другие страницы сайта, переходя по ссылкам на страницах канала в процессе обычного сканирования. Убедитесь, что канал расположен в каталоге самого высокого уровня, который должен сканироваться поисковой системой. Поисковые системы извлекают информацию из канала следующим образом.

поле <link> – указывает URL

  • поле даты изменения (поле для каналов RSS и дата <изменения> для каналов Atom) – указывает, когда каждый URL был изменен в последний раз. Использовать поле даты изменения необязательно

    Текстовый файл

    Вы можете предоставить простой текстовый файл, содержащий один URL в строке. Этот текстовый файл должен соответствовать следующим требованиям.

    В этом текстовом файле в каждой строке должен быть только один URL. Эти URL не могут содержать новые внедренные строки.
    Необходимо указать URL полностью, включая префикс http.
    Каждый текстовый файл может содержать не более 50 000 URL, и его размер не должен превышать 10 МБ (10 485 760 байт). Если сайт включает более 50000 URL, можно разделить этот список на несколько текстовых файлов и передать каждый файл отдельно.
    Для этого текстового файла необходимо использовать кодировку UTF-8. Ее можно задать при сохранении файла (например, в программе «Блокнот» она указана в меню «Кодировка» диалогового окна «Сохранить как»).
    Этот текстовый файл не должен включать никаких других данных, кроме списка URL.
    Этот текстовый файл не должен содержать данных заголовка или нижнего колонтитула.
    При необходимости файл Sitemap можно сжать с помощью архиватора gzip, чтобы уменьшить требования к пропускной способности канала.
    Этому текстовому файлу можно присвоить любое имя. Убедитесь, что ваши URL-адреса соответствуют стандарту RFC-3986 для URI-адресов и стандарту RFC-3987 для файлов IRI.
    Загрузите этот текстовый файл в каталог самого высокого уровня, который должен сканироваться поисковой системой, и убедитесь, что в файл не внесены адреса URL, находящиеся в каталоге более высокого уровня.

    Ниже приведен пример строк текстового файла.

    http://www.example.com/catalog?item=1

    http://www.example.com/catalog?item=11

    Источник: www.sitemaps.org

    XML-формат файла Sitemap
    Местоположение файла Sitemap

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    Security Code: