«Буратино», ТОС-1 — тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня


«Буратино», ТОС-1 — тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня

«Буратино», ТОС-1 — тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72

При разработке и испытаниях имел обозначение «Объект 634». Впервые применялась в Афганистане в 1988-89 гг.

Предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Особенности конструкции и принцип действия ТОС-1

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400—600 до 4500 м) определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Масса боевой машины достигала 42 т.

Пакет из 30 направляющих для неуправляемых реактивных снарядов (НУРСов) смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

«Буратино», ТОС-1 — тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10 м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Тяжёлая огнемётная система состоит из боевой машины с направляющими (БМ-1) и двух транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), также созданных на базе танка Т-72. ТЗМ служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания боевой машины, в связи с чем оборудована специальным краном.

Впервые представлена общественности в 1999 в Омске (Трансмаш). Использовалась при штурме села Комсомольское (Чечня) 7 марта 2000 г.

Модификации ТОС-1

ТОС-1А «Каунас», Саратов.

* 24 направляющих вместо 30

* Масса — 42 т

* Время залпа — 7,5 сек

Источник: www.ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: