Исследование зависимости тИЦ сайта от количества «внешних» ссылок

Множество различных тем о поднятии тематического индекса цитирования (тИЦ) бродит по Вебу, некие даже оказывают подобные сервисы, которые пользуются популярностью. Сущность услуг по поднятию тИЦ традиционно сводится к последующему: находится еще одна “дырка” в методе Яндекса расчета тИЦ, под нее пишется софт, а потом при помощи него осуществляется массовая накрутка тИЦ у огромного количества веб-сайтов. В итоге, “дырку” Yandex прикрывает, и услуга сворачивается до нахождения последующей “дырки”. Так было с XSS, мусором в комментах, мусором в профилях DLE. Сапоторговцев чрезвычайно сильно заботит величина тИЦ их веб-сайтов, так как от этого впрямую зависит доход в Сапе, потому они стараются нарастить тИЦ хоть каким методом.

Невзирая на сильную обеспокоенность торговцев ссылками величиной тИЦ собственных ресурсов, каких-то масштабных исследований причин, которые влияют на тематический индекс цитирования, я не встречал в открытом доступе. Хотя на форумах и блогах встречается довольно много гипотез и догадок, основанных на наблюдениях за тИЦ собственных ресурсов. Часть из их я и попробовал проверить ниже.
Что такое ТИЦ, и как он рассчитывается?

Ежели обратиться к помощи Yandex, то можно узнать, что тИЦ (тематический индекс цитирования) является мерой «авторитетности» интернет-ресурса с учетом высококачественной свойства – «веса» ссылки. При подсчете тИЦ употребляются наружные «ссылки лишь с тех ресурсов, которые Yandex проиндексировал и по которым он ищет». Т.е., по-видимому, проиндексированные ссылки, но по которым Yandex не отыскивает (к примеру, какие-нибудь спамные ссылки), в подсчете тИЦ не участвуют. Огромную роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него веб-сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов. Также по заявлениям из помощи Yandex не учитывает при расчете тИЦ ссылки с досок объявлений, форумов, немодерируемых каталогов и веб-сайтов на бесплатных хостингах, не обрисованных в каталоге Yandex. Размещение пары ссылок на страничках 1-го и такого же “внешнего” ресурса по передаче тИЦ будет эквивалентно расположению одной ссылки на этом ресурсе. Одним словом, размещение “сквозных” ссылок на “внешних” ресурсах делу поднятия тИЦ не поможет.

Также не стоит забывать, очередное небезызвестное заявления Yandex по поводу ТИЦ, согласно которому по SEO-ссылкам ТИЦ передается ужаснее, чем по естественным, либо совсем не передается.
Цели исследования ТИЦ

* Осознать как зависит ТИЦ от количества ссылающихся веб-сайтов.
* Проверить общепринятую гипотезу, согласно которой у ресурсов, находящихся в каталоге Yandex (Яке), поднять ТИЦ проще, так как тематически близкие ссылающиеся веб-сайты передают большее количество ТИЦ.
* Проверить, вправду ли ссылки с бирж (т.е. в осознании Yandex SEO-ссылки), к примеру с Sape, ужаснее учитываются при расчете ТИЦ.

Условия проведения исследования

В исследовании зависимости ТИЦ от количества наружных ссылок воспринимало роль 50 ресурсов, из которых 20 – записанно в каталоге Yandex. В качестве количества наружных ссылок на веб-сайт бралось число ссылающихся веб-сайтов по данным панели Yandex. Веб-мастер, так как несколько ссылок с 1-го “внешнего” ресурса не дают доп прибавку к тИЦ согласно документации Yandex. Данные по числу ссылающихся веб-сайтов снимались конкретно сходу опосля апдейта тИЦ 30 октября, чтоб минимизировать погрешность, связанную с тем, что количество ссылающихся веб-сайтов опосля еще одного апдейта выдачи может поменяться, в то время как тИЦ остается прежним, так как апдейта тИЦ еще не было.
Результаты исследования

Представлены на рисунке. По горизонтальной оси откладывалось число ссылающихся веб-сайтов, по вертикальной – величина тИЦ ресурса с указанным числом ссылок.

Dmitrich.Ru

Красноватыми треугольниками отмечены веб-сайты, зарегистрированные в каталоге Yandex. Темными треугольниками помечены ресурсы, не зарегистрированные в каталоге Yandex. Голубыми треугольниками отмечены блоги (чуток ниже поймете для чего). При помощи обводки зеленоватым маркером выделены ресурсы, львиная толика ссылающейся массы которых состоит из биржевых ссылок.
Выводы из исследования ТИЦ

1. По представленному графику можно представить, что скорее всего, зависимость тИЦ от количества наружных ссылок носит линейный нрав. Хотя для наиболее четких выводов нужно использовать в исследовании большее количество веб-сайтов.
2. Как видно из рисунка, большая часть ресурсов, зарегистрированных в каталоге Yandex, имеет больший тИЦ по сопоставлению с отсутствующими там ресурсами при приблизительно равном числе ссылающихся веб-сайтов. Данный факт подтверждает гипотезу о том, что у ресурсов из каталога Yandex поднять тИЦ проще. В тоже самое время мы лицезреем несколько ресурсов, зарегистрированных в каталоге Yandex, но очевидно выбивающихся из общей картины (я их обвел зеленоватым маркером). Схожее отклонение я связываю с наличием огромного числа SEO ссылок на данные ресурсы, которые дают наименее весомый вклад в прирост тИЦ по заявлениям Yandex.
3. Пример выделенных зеленоватым маркером веб-сайтов указывает, что ссылки с Sape дают значительно наименьший вклад в тИЦ по сопоставлению с “естественными” ссылками, что снова подтверждает факт борьбы Yandex с покупными ссылками.
4. Из представленного графика также можно увидеть, что величина тИЦ блогов, принимавших роль в исследовании, сравнимо невелика по сопоставлению с обыкновенными веб-сайтами при приблизительно одном и том же числе ссылающихся веб-сайтов. С чем это быть может соединено? Традиционно крупная часть ссылающихся веб-сайтов на блог — остальные блоги, при этом как автономные, так и расположенные на бесплатных блогхостингах. Это наводит меня на мысли, что или на выставленные блоги ссылается огромное количество “дневников” на бесплатных платформах для блогов, которые Yandex не учитывает в тИЦ, или, в целом, ссылки с блогов передают наименьший тИЦ ежели ссылки с обыденных веб-сайтов.

Источник: www.seo-svent.ru

One Response to Исследование зависимости тИЦ сайта от количества «внешних» ссылок

  1. Dmitrich.Ru says:

    Пока не собираюсь )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: