31 мая — День борьбы с курением

31 мая — День борьбы с курением

31 мая, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, во всем мире объявлен как день по борьбе с курением. В этом году он проходит под девизом «Пассивное курение убивает, сделаем воздух вокруг нас чище».

Вдыхая дым сигарет, раскуренных окружающими, человек причиняет реальную угрозу своему здоровью. Исследования, проводившиеся два предыдущих десятилетия, показали, что пассивное курение — вдыхание табачного дыма из окружающего воздуха — несет не меньшую угрозу для здоровья, чем активное курение.

Пассивное курение связано с большим количеством заболеваний, опасных для жизни, таких как рак легкого и ишемическая болезнь сердца. Особенно опасная ситуация складывается вокруг пассивного курения детей, воздействие на них табачного дыма приводит к развитию намного большего числа болезней, чем аналогичное действие на взрослых, тут и респираторные инфекции, бронхиальная астма, заболевания среднего уха, у младенцев, пассивное курение может вызывать синдром внезапной смерти.

Табачный дым является активным источником загрязнения окружающей среды и наносит ей немалый вред. Он вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, горла, дыхательных путей. Вызывает у пассивных курильщиков воспалительные заболевания респираторного тракта, кашель и головную боль.

Мы призываем одуматься курильщиков — вы губите себя, этого вам мало — вы губите окружающих людей, калечите жизни детей, наносите удар по экологии нашей планеты.
Давайте войдем в новое тысячелетие без курения!
Что происходит, когда вы вдыхаете табачный дым?
Когда вы вдыхаете табачный дым, он проходит через дыхательные пути (нос, рот, горло, трахею, бронхи) вызывая раздражение слизистой оболочки, покрывающей их, и приводя к воспалительным заболеваниям. В табачном дыме содержится более четырех тысяч активных химических соединений (формальдегид, бензол, мышьяк), многие из которых высокотоксичные и являются канцерогенами. Попадая в легкие, дым оседает в альвеолах в виде смол. Эти смолы скапливаются в лимфатических узлах, придавая легким курильщика черную окраску.

Контактируя с кровеносными сосудами в альвеолах, табачный дым насыщает кровь своими компонентами. Оксид углерода способен надолго вытеснять кислород в гемоглобине, таким образом, происходит снижение содержание в крови кислорода и наступает кислородное голодание всего организма. В первую очередь страдает головной мозг и сердце.

Главный активный компонент табачного дыма это никотин, по своей природе алкалоид. Содержание его в табаке достигает 2%. Он воздействует на нервную систему, возбуждая ее, в больших дозах он способен вызывать паралич — остановку дыхания и сердцебиения (отсюда пошла поговорка, что капля никотина убивает лошадь). Продолжительное воздействие его на организм вызывает никотиновую зависимость и требует повышения его дозы.
Внешний вид и курение
Курение отрицательно влияет на ваш внешний вид. Зубы ногти и кожа приобретает желтоватый оттенок. На лице появляется сеточка из морщин, так называемый синдром «Лица курильщика». Внешний вид курильщика нельзя назвать здоровым! Он выглядит болезненно и старше своих лет.
Курение и сердце
Воздействие никотина является одним из основных факторов приводящих к заболеваниям сердца. Ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, инсульты головного мозга — основные спутники курильщика.
Курение и рак
Курение может вызвать рак в органах, которые входят в контакт с табачным дымом, это легкие, горло и рот. Так как химические вещества из дыма проникают в кровь, рак может возникать во многих других органах.

По данным ученых в США, развитых странах Европы, а также в крупных городах России преобладают рак легких и рак молочной железы (в Москве в 1996 от всех форм рака умерло 225 тысяч человек). Считается, что это результат загрязнения среды обитания промышленными отходами, выхлопными газами автомобилей и курения табака.
Курение и болезни
Доказано многочисленными исследования, что курение является прямой причиной: язвенной болезни, хронического бронхита, атеросклероза, эндоартериита, гипертонической болезни, рака, ишемической болезни сердца… этот список можно продолжать очень долго! У мужчин курение ведет к импотенции. У женщин вызывает нарушения течения беременности, выкидыши, является причиной раннего и тяжелого климакса. У детей происходит отставание в развитии, как в физическом, так и умственном.
Курение и стрессы
Организм, привыкший к никотину, просит еще и еще, постоянно держа в напряжении нервную систему. Без сигареты становится невозможно справится с сильными эмоциями, сконцентрировать свое внимание на работе. Все это последствия никотиновой зависимости, а не положительного влияния никотина на организм. Таким образом, заблуждение бороться со стрессами при помощи сигареты.
Количество курильщиков
В Российской Федерации курит около 50% взрослого населения, а около 100000 россиян ежегодно умирает от курения. Ученые полагают, что в настоящее время на нашей планете насчитывается около миллиарда курильщиков. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней. Через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции.

Когда Вы бросите курить.

…через 20 минут — после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней.

через 8 часов — нормализуется содержание кислорода в крови

через 2 суток — усилится способность ощущать вкус и запах

через неделю — улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе

через месяц — явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель

через полгода — пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты — начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок

через 1 год — риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину

через 5 лет — резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день

Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить:

Определить примерно, когда вы собираетесь бросить курить. Спланируйте срок полной свободы от курения через 1-2 месяца (но не более) и постепенно снижайте количество выкуриваемых сигарет до нуля. Так, например, если вы курите в день по 12 сигарет, то к концу первой недели уменьшаете их до 7-8 в день, в последнюю — до 1 сигареты.
Курите не более половины сигареты /в оставшейся части накапливается наибольшее количество токсических веществ/. Не курите перед сном, за рулем, во время просмотра телевизора и т.д. Когда курите, желательно принять 1-2 таблетки активированного угля, который хоть немного, но поглощает вредные вещества. Дома и на работе выбросите любимую зажигалку, пепельницы – все, что напоминает вам о курении.
Желание закурить необходимо глушить – жевательными резинками, семечками, орешками, леденцами /создающими сильные вкусовые ощущения во рту/. Помните, что тяга к сигарете длится недолго, всего минут 5-10, и затем проходит.
Придумайте фразу, которой вы откажетесь, если вам предложат закурить.
На первых порах избегайте людей и ситуаций, вызывающих у вас раздражение, а значит, желание закурить «от нервов».
Можно обратиться в аптеку. Современные средства фармацевтики помогут вам справиться с проблемой.

Помните, что если откажетесь от этой пагубной привычки, то

Вы перестанете отравлять свой организм никотином и другими продуктами сгорания табака.
Исчезнут кашель и отдышка.
Пропадет желтый налет с зубной эмали.
Дыхание станет свежим, а чувство горечи во рту исчезнет.
Вы с чистой совестью будете смотреть в глаза родным и друзьям, так как прекратите душить их клубами дыма и наносить их здоровью ощутимый вред, превращая в пассивных курильщиков.
Сумеете увеличить семейный бюджет на сумму от 100 до 1000 рублей в месяц – в зависимости от того, какой сорт сигарет предпочитали.
И, наконец, всю оставшуюся жизнь вы с гордостью сможете говорить, что бросили курить.

Источник: www.health.km.ru
Источник: www.ami-tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: