Бросай курить, вставай на правильный путь!



Бросай курить, вставай на правильный путь!

Оказывается, в стремлении бросить курить есть смысл, даже в том случае, если вы не выпускали сигарету изо рта лет так 15-20. Согласно данным нового глобального международного исследования, проведенного западными учеными, достаточно на три года отказаться от вредной привычки, чтобы риск получить сердечный приступ у вас был не выше, чем у некурящих сограждан.

В исследовании приняли участие 27 тыс. человек. Ученые говорят, что у выкуривавших меньше 10 сигарет в день повышенный риск схлопотать сердечный припадок снимается уже через 3-5 лет после категорического отказа от курения. Вот только помнится, один наш замечательный писатель всегда говорил, что если проснуться и не закурить сигарету – зачем тогда вообще просыпаться… Но это их, писательские дела, мы говорим о нормальных людях.

Публикация в журнале The Lancet свидетельствует, что все формы никотиновой зависимости повышают риск сердечных заболеваний. И не важно, курите ли вы «Беломорканал», балуетесь ли «Парламентом» или потягиваете кальян в одном из кафе с претензией на Восток – проблема остается.

Согласно данным, опубликованным профессором Салимом Юсефом из Университета Макмастера в Онтарио, Канада, возглавлявшего исследование, для человеческого сердца практически одинаково вредны курение табака, жевание его же, кальян и просто пассивное вдыхание табачного дыма. «Так как риски сердечного приступа, связанные с курением, значительно сокращаются после отказа от этой привычки, общественные усилия, нацеленные на предотвращение распространения курения среди населения, а также на содействие отказу от курения, окажут большое воздействие на сокращение уровня сердечных приступов в мире», — заявил профессор Юсеф, слова которого приводит Daily Telegraph.

Итак, эксперты и врачи обследовали 27 тыс. человек, при этом они учитывали такие факторы, как наличие зависимости от курения в настоящем или прошлом, способ потребления табака, количество выкуриваемых сигарет и подверженность пассивному курению. Дл яактивных курильщиков результат неутешительный: они, в среднем, в три раза сильнее подвержены риску сердечного удара. Ученые утверждают, что жевание табака повышает риск в два раза, так же, как и выкуривание 8-10 сигарет в сутки.

Больше того, ученые установили прямую зависимость риска сердечного удара с количеством выкуриваемых сигарет. По сравнению с некурящими, он повышается на 63% у людей, выкуривающих 1-9 сигарет в сутки, На 159% – у выкуривающих 10-19 сигарет в сутки, на 359% – у выкуривающих 20 и более сигарет и на 816% – у выкуривающих 40 и более сигарет. Некурящие люди, подверженные пассивному курению на протяжении 22 часов в неделю, на 62% чаще переносят сердечный приступ.

Четыре пятых курильщиков всего мира живут в развивающихся странах, всего в мире курит 1,3 млрд человек.

Есть две новости, одна, как обычно, хорошая, а другая – так себе. Начнем с плохой. По словам Аманды Стэнфорд, менеджера по исследованиям в компании Ash, занимающейся борьбой с курением, миллионы человек страдают от сердечных приступов, потому что они курили, жевали табак или вдыхали дым чужих сигарет. Она заявила, что если нынешние тенденции сохранятся, уже в нашем веке около 1 млрд человек скончаются от связанных с употреблением табака болезней.

А теперь – хорошая новость. «Значительный дополнительный риск сокращается после отказа от курения – это отличный повод бросить курить», — утверждает Руаири О’Коннор из British Heart Foundation (Британского кардиологического фонда).

Rambler's Top100

Источник: http://www.utro.ru/
Арсений РУДНЕВ








3 Responses to Бросай курить, вставай на правильный путь!

  1. jam says:

    молодец!))..конечно за..я и так уж мало курю..бывает что не думаю несколько дней)

  2. jam says:

    хе …я хотел сказать не так уж много))) сила оговорок в действии)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: