ПОМЕНЯЛ ПОЛ — МЕНЯЙ И ПАСПОРТ

На современном этапе развития медицины стало технически возможным изменение биологического пола путем гормонального лечения и хирургической операции. Несмотря на то что транссексуализм — явление сравнительно редкое, все же возникла необходимость в его законодательном разрешении.

Операции по смене пола проводятся в России и за рубежом. Первая из них, о которой официально была информирована общественность, была осуществлена в 1953 г. В Советском Союзе в 1970 г. в Риге в НИИ травматологии и ортопедии профессор В. Калнберз произвел операцию по перемене пола женщине и получил авторское свидетельство на способ осуществления операции как изобретение (Малеина М.Н. Изменение биологического и социального пола: перспективы развития законодательства // Журнал российского права. 2002. N 9).

По статистике, средний возраст пациентов-транссексуалов, обращающихся к врачу по поводу смены пола, составляет 20 — 24 года. Это характерно как для женского, так и для мужского транссексуализма.

Докажите, какого Вы пола…

В действующем российском законодательстве на данный момент отсутствуют нормы, которые бы регулировали основания и порядок проведения операций по смене пола, а также правовой статус лиц, подвергшихся данной операции. Из всего массива законодательства только в ст. 70 ФЗ от 15.11.97 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержится одно-единственное упоминание: «Орган записи актов гражданского состояния дает заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в случае представления документа установленной формы об изменении пола, выданного медицинской организацией». Однако форма, о которой говорится в данной статье, не регламентирована ни в одном нормативно-правовом акте.

Судебная практика Европейского суда по правам человека в области вопросов по смене пола, как правило, сталкивается с тем, что уполномоченные органы отказываются выдать новые документы после проведения операций по изменению пола. Судом было отмечено, что предметом рассмотрения является определение того, существуют ли у государства позитивные обязательства в отношении уважения частной жизни транссексуалов и невмешательства в их семейную жизнь и каковы их пределы.

По мнению судей, сам факт отказа внести изменения в реестр актов гражданского состояния и выдать новое свидетельство о рождении, содержание которого отличается от данных, зафиксированных в реестре, не может рассматриваться как вмешательство в личную и семейную жизнь (Европейский суд по правам человека. Избранные решения. Т. 1. М., 2000. С. 705 — 715).

В операции отказано

Что касается порядка и оснований смены пола, то по законодательству Беларуси сменить пол может только человек, признанный специальной комиссией транссексуалом. Сначала лицо, желающее сменить пол, становится на учет в Минский городской психоневрологический диспансер, где обследуется в течение полутора лет. По истечении данного срока назначается заседание комиссии, которая решает, возможна ли смена пола или нет.

Комиссия собирается в составе не менее шестнадцати членов, куда наряду с врачами-психологами входят сосудистые хирурги, психиатры, эндокринологи, представители министерств образования, юстиции, обороны и внутренних дел (Положение о межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола и ее составе от 10 июня 2005 г. N 14 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2005. N 8/12880).

Согласно законодательству Беларуси на первом этапе процесса изменения пола происходит изменение данных в паспорте лица, желающего сменить пол. На последующем — гормональная и хирургическая коррекция пола.

По действующему законодательству Испании, в частности Закону о половой идентичности, транссексуалы имеют возможность изменить имя в паспорте до операции по смене пола. В данном случае необходимо предоставить справку от врача, которая подтверждает, что физиологический пол человека не совпадает с его истинной половой идентификацией.

По ранее действующему законодательству Испании изменение записей об имени и поле в документах транссексуалов было возможно только после решения суда и операции по смене пола (в Испании законодательно упростили процедуру перемены пола // Радужные новости. 2 июня. 2006).

На наш взгляд, процесс по изменению пола необходимо проводить в следующем порядке. На первом этапе должно быть произведено медицинское изменение пола, включающее психологическую, гормональную и хирургическую коррекцию. На последующем этапе следует осуществить государственную регистрацию перемены имени и изменение записи о рождении в органах загса. Только после этого необходимо выдать новый паспорт лицу, сменившему пол.

Это объясняется тем, что решение о перемене имени можно принимать только тогда, когда лицо успешно перенесло гормональное лечение и хирургическую операцию по изменению пола, что подтверждается документом установленной формы, выданным гражданину медицинским учреждением. Полагаем, что пол должен считаться измененным только с момента государственной регистрации акта о перемене имени и внесения изменений в виде дополнения об изменении пола в запись о рождении, которые должны производиться одновременно.

В практике возникает и другой проблемный вопрос: с какого возраста возможно изменение пола? В законодательстве разных стран имеются различные подходы к данному вопросу. К примеру, по законодательству Беларуси лицо, желающее сменить пол, должно достичь 21 года. По законам Японии пациенты, желающие сменить пол, должны быть старше 26 лет.

Однако законодательство некоторых стран поддерживает возрастной ценз для изменения пола — 18 лет. Например, согласно ст. 156 Уголовного кодекса Испании 1995 года соглашение по проведению операции по изменению пола считается незаконным, если согласившийся был несовершеннолетним или недееспособным.

М.Н. Малеина высказывается за установление 18-летнего возрастного ценза, обосновывая свои выводы тем, что по общему правилу в российском законодательстве гражданская дееспособность возникает автоматически по достижении лицом 18 лет. И именно с этого возраста лицо способно своими действиями приобретать и осуществлять свои права и обязанности в полном объеме.

На наш взгляд, с этими выводами можно согласиться, но следует учесть, что становление человека как личности с медицинской точки зрения происходит только к 21 году. Именно к этому возрасту организм человека достигает своей зрелости. Поэтому и в связи с тем, что перемена пола — тяжелое физическое испытание для молодого организма (трансформация женщины в мужчину включает несколько хирургических операций, а операция по превращению мужчины в женщину длится 6 — 8 часов), полагаем целесообразным установить минимальный возраст для лица, желающего сменить пол, 21 год. Что касается максимального возрастного предела, то его установление бессмысленно: в каждом случае необходимо, чтобы специалисты определяли общее физическое состояние организма, способность перенести тяжелые многочасовые хирургические операции. Пока самый большой возраст человека, сменившего пол, составил 74 года (Книга рекордов Гиннесса. 1998 / Перевод АСТ. 1999. С. 90).

Покажите мужу паспорт

В рамках данной темы особенно проблемным становится вопрос относительно состояния транссексуала в браке. Например, в Великобритании лицам, перенесшим операцию по смене пола, запрещено вступать в брак и изменять сведения о рождении в паспорте. Напротив, в Индии транссексуалам вступать в брак разрешается.

В медицинской практике, сложившейся в России, вступать в брак запрещается. Медицинская практика идет по тому пути, когда операция по смене пола производится лицам, достигшим 21 года, не состоящим на момент операции в браке и не имеющим детей. Однако, с нашей точки зрения, изменивший пол вправе заключить брак. Но следовало бы закрепить в законе обязанность работников загса в период после подачи заявления до регистрации сообщить другой стороне о сделанной операции.

Можно привести такой пример: прожив десять лет в браке, 42-летний житель США Б. Элиотт решил развестись с женой Эйприл. Во время бракоразводного процесса выяснилось, что его жена до брака была мужчиной. Суд расторг брак, определив, что бывший супруг должен выплачивать Эйприл ежемесячно 2,5 тысячи долларов. Б. Элиотт предъявил встречный иск о компенсации за моральный ущерб в размере миллиона долларов, указав, что прошлое его жены стало для него ужасным потрясением.

Если на момент операции гражданин, меняющий пол, уже состоит в браке, то необходимо предусмотреть обязанность врача сообщить о состоявшейся операции и ее последствиях другому супругу. В случае если на момент государственной регистрации перемены имени и изменения записи о рождении гражданин состоял в браке, возможны следующие правовые решения.

Во-первых, прекращение брака путем расторжения по причинам невозможности сохранения семьи. В суде в качестве аргументов могут указываться психическая и физическая несовместимость, отсутствие отношений любви, дружбы, уважения и т.д.

Во-вторых, сохранение брака; но тогда брак трансформировался бы в иной союз между однополыми людьми, ведущими общее хозяйство, воспитывающими общих детей, но не выполняющими ролей мужа и жены по отношению друг к другу. Это означало бы кардинальные изменения в семейном законодательстве.

В литературе высказывается мнение и о другом пути решения — охарактеризовать изменение пола как социальную смерть и объявить такое лицо умершим в судебном порядке в соответствии со ст. 45 ГК РФ (Степанов Д.И. Правовые проблемы, связанные с изменением пола человека // Законодательство. 2000. N 11. С. 77).

Прекращение брака в данном случае будет обусловлено решением суда об объявлении одного из супругов умершим. Полагаем такое решение проблемы не совсем удачным, так как изменение пола не приравнивается к биологической смерти, после него не открывается наследство, не прекращаются субъективные права и обязанности.

Не менее актуальным и дискуссионным аспектом является правовой статус транссексуала, имеющего детей, и положение детей в данном случае. Если транссексуал до операции имел детей, то представляется, что такое лицо должно быть определено в законе и, соответственно, именоваться в обществе каким-либо термином. М.Н. Малеина предлагает в данном случае исключать слова «мать» и «отец».

Мы считаем, что следует с этим согласиться, ведь употребление данных слов в сложившейся ситуации будет неуместно, поскольку слова «мать» и «отец» будут носить иную смысловую нагрузку. Считаем, что в данном случае употребление слов «родитель» и «родительница», или, например, «родивший» и «воспитывающий», или «биологический отец» и «биологическая мать» более применимо и приемлемо.

Кроме того, необходимо закрепить в законе, что лица, сменившие пол, приобретают все права и обязанности, присущие противоположному полу.
Приведем следующий пример. Австралийская рубщица сахарного тростника сделала за 15 лет до пенсии операцию по изменению пола. Но в 60 лет ей отказали в выдаче государственного пособия на том основании, что в свидетельстве о рождении она зарегистрирована как мужчина и может, следовательно, претендовать на пенсию лишь в 65 лет. Женщина обжаловала отказ в судебном порядке. Суд удовлетворил ее требование.

Не менее интересен случай, когда мисс Эйприл в 1976 году хирургическим путем сменила мужской пол на женский. Через несколько лет она заняла одно из призовых мест на соревновании по бегу. Но ее соперницы опротестовали результат состязаний. Конфликт разбирал легкоатлетический клуб. Дело было решено в пользу Эйприл, а ее результат был признан законным.

Вышеуказанный пример достаточно спорный, поскольку затрагивает сферу спорта. Проблема, которую он поднимает, состоит в том, что, как правило, спортивные нормативы мужчин и женщин значительно отличаются. У мужчин они выше, что связано с физическим развитием людей разного пола. Безусловно, физические показатели лиц мужского пола выше, чем женского. Оптимальным представляется следующее решение данной проблемы. В связи с тем, что после операции по изменению пола лицу необходима адаптация в своем новом качестве, было бы разумно установить и законодательно закрепить срок такой адаптации, после которого лицо и приобретало бы все права и обязанности противоположного пола. Думается, что наиболее целесообразный срок адаптации — 2 года.

В заключение хотелось бы отметить, что наряду с законодательным разрешением проблемы смены пола необходимо установить жесткий контроль над данным явлением, поскольку в некоторых случаях изменение пола может привести к злоупотреблению, в частности к избеганию таким способом административной и уголовной ответственности.

Автор: С. ОЖЕРЕДОВА

4 Responses to ПОМЕНЯЛ ПОЛ — МЕНЯЙ И ПАСПОРТ

  1. Nika says:

    а если пол изменился не хирургическим путем, а другим как быть в этом случаи.Я имею ввиду то что заснул парнем ,а проснулся девушкой ,как быть?

  2. Nika says:

    А как быть если ты заснул парнем,а проснулся девушкой?

  3. Алексей says:

    Ну я тоже сменил пол, с женского на мужской. Мне 31 год, смена пола была в 27 лет. Не понятно, почему вообще об этом пишут так, словно это небылица какая-то. Это обычное дело, предусмотренное законом и ничего удивительного в этом нет.
    Особенно позабавило, как они пишут о том, что после смены пола надо менять паспорт. Словно это итак не понятно. А как они думали? Что, например я, физически и внешне уже давно являясь дядей Лёшей, а по паспорту всю жизнь буду жить тётей Машей? А смысл тогда вообще пол менять? Ни на работу устроиться, ни даже на почту пойти посылку получить. Пол меняют для того, чтобы реализовать себя в обществе в желаемом статусе.
    После второй операции даётся право на смену документов, я пошёл поменял паспорт и все документы. Последующие операции делаются уже по желанию, а первые две необходимы для получения желаемого статуса.
    Надеюсь, объяснять не нужно, что смена пола происходит не так, как в кино. Никто не ложится на операционный стол девочкой, а стаёт мальчиком. Процесс этот длится несколько лет и требует неоднократного операционного вмешательства.

  4. Dmitrich.Ru says:

    Я Вас глубоко понимаю … Алексей, расскажи немного о себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: