Понятие преступления



Понятие преступления (www.Dmitrich.Ru)

В теории уголовного права существует два основных подхода к определению понятия преступления: формальный и материально-формальный.

Первый подход состоит в том, что в понятии преступления указываются его формальные признаки, т.е. преступлением признается то, что запрещено уголовным законом под страхом наказания. Однако этот подход не дает ответа на вопрос: почему эти деяния запрещены уголовным законом? Такой ответ дается в материально-формальном понятии, согласно которому преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.

Здесь одним понятием связываются три раздела УК — «Уголовный закон», «Преступление», «Наказание». Вместе с тем законодатель отказался отразить в понятии преступления классовый признак, т.к. в настоящее время Российское государство не рассматривается как институт политической власти экономически господствующего класса.

В комментируемой статье указаны объективные и субъективные признаки преступления. К первым относятся: совершение деяния, его общественная опасность, противоправность и наказуемость. Субъективным признаком является виновность. Об объекте посягательства, достижении лицом возраста уголовной ответственности и вменяемости в этой статье не говорится, поскольку они не отражают сущности преступления.

Сущность преступления заключается в совершении общественно опасного деяния. Преступлениями признаются только физические действия человека или несовершение им определенных действий. Замысел совершить преступление, экстремистские, реакционные убеждения и настроения, хотя бы и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним, не должны признаваться преступлением.

Понятием «действие» охватываются телодвижение, операция (совокупность телодвижений, способы, которыми осуществляется действие), само действие и деятельность (система актов поведения). Эти элементы структуры образуют различные уровни поведения, причем один уровень выступает в качестве самостоятельной единицы поведения на другом, более высоком уровне. Преступлением является, повторим, не только действие человека, но и его бездействие, когда не исполняется требование закона, например неоказание помощи больному (ст. 124 УК), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК).

Необходимо отметить, что преступлением признается только деяние человека. УК не признает преступными деяния государств, юридических лиц. Однако анализ международно-правовых документов позволяет сделать вывод, что субъектами международных преступлений могут быть государства, а также физические лица, выступающие от их имени.

Понятием «деяние» не охватываются его последствия. В основе всякого преступного деяния лежит подконтрольное сознанию мотивированное физическое телодвижение или воздержание от него, а последствие относится к внешнему миру. Их нельзя объединять с точки зрения причинно-следственных связей; деяние — это причина, а последствие — результат совершенного деяния.

Преступлением является только общественно опасное деяние. Общественная опасность — это способность деяния причинять вред или создавать угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству. Посягая на интересы личности и организации, деяние тем самым затрагивает интересы общества, поэтому оно и называется общественно опасным.

Общественная опасность — это социальный и в то же время юридический признак преступления (его еще именуют материальным признаком). Сущность общественной опасности выражается в том, что деяние причиняет вред установившимся общественным отношениям либо способно причинить им вред. Общественная опасность — это объективное свойство преступления.

Согласно ст. 6 и ч. 3 ст. 60 УК общественная опасность деяния определяется ее характером (качественный показатель) и степенью (количественный показатель).

Характер общественной опасности деяния обусловлен ценностью объекта, на который посягает преступник, а также формой его вины. Например, посягательства на жизнь и здоровье человека существенно отличаются по характеру общественной опасности от преступлений в сфере экономической деятельности.

Степень общественной опасности деяния определяется размером вреда, тяжестью наступивших последствий, способом осуществления действия, степенью реализации преступного намерения, ролью лица при совершении преступления в соучастии, видом умысла или неосторожности и др.

О законодательной оценке характера и степени общественной опасности преступления судят по санкции. Например, неквалифицированная кража наказывается лишением свободы до двух лет. Степень ее общественной опасности повышается, если она совершена группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Такая кража наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Общественная опасность деяния не должна определяться свойствами лица, совершившего преступление. Пол, возраст, должностное положение и другие признаки субъекта преступления сами по себе не представляют общественной опасности. Общественную опасность деяния нужно отграничивать от общественной опасности личности, которая проявляется в характере деяния, тяжести причиненных последствий, форме и степени вины. Нельзя объявлять деяние преступным только потому, что оно совершено лицом, представляющим опасность для общества. Иначе будет нарушен принцип равенства граждан перед законом и воплощена в законе реакционная теория опасного состояния личности, согласно которой главную опасность для общества представляет не деяние, а субъект — носитель опасного состояния.

Формальным признаком преступления является противоправность. Она означает запрет совершения деяния. Если деяние не запрещено УК, то оно не является преступлением. Законодатель из круга общественно опасных деяний отбирает и объявляет преступными такие действия (бездействие), которые представляют значительную опасность и требуют борьбы с ними уголовно-правовыми средствами.

Признак уголовной противоправности тесно связан с принципом законности, согласно которому преступность деяния, а также его наказуемость определяются только Уголовным кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3 УК). Признак уголовной противоправности лежит в основании уголовной ответственности, в качестве которого выступает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом (ст. 8 УК).

Если деяние не подпадает под признаки состава преступления, то оно не является противоправным. Например, не может быть квалифицирован как грабеж случай открытого завладения чужим имуществом без корыстной цели.

В понятие «преступление» включен признак виновности. Указание на него согласуется с принципом вины, согласно которому лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие последствия, в отношении которых установлена его вина (ст. 5 УК). Если лицо не осознавало общественно опасного характера своего поведения, не предвидело возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий, не могло и не должно было их предвидеть, то его уголовная ответственность исключена. Наказание этого лица было бы бессмысленным с точки зрения его исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Поэтому уголовная ответственность за невиновное причинение вреда (т.е. объективное вменение) не допускается (ч. 2 ст. 5 УК).

В статье 14 назван еще один признак преступления — наказуемость. Наказуемость означает, что за каждое преступление предусмотрено уголовное наказание. В то же время при обстоятельствах, предусмотренных уголовным законом, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания. В связи с этим некоторые юристы полагают, что наказуемость не признак преступления, а его последствие.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 не является преступлением деяние хотя формально и содержащее признаки какого-либо преступления, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Для признания деяния малозначительным необходимо руководствоваться двумя критериями: объективным и субъективным. Объективный критерий указывает на то, что деяние не представляет общественной опасности в силу его малозначительности.

Малозначительность деяния означает, что оно не причинило или не создало угрозы причинения значительного вреда объекту уголовно-правовой охраны. Уголовное право охраняет общественные отношения от причинения им значительного вреда. Если же содеянное формально содержит признаки состава преступления, но по своему содержанию является малозначительным, то уголовная ответственность лица исключается. Так, кража чужого имущества стоимостью менее 1000 руб. является мелкой и влечет ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ.

Субъективный критерий требует, чтобы умысел лица был направлен на совершение малозначительного деяния. Признаки субъекта преступления (несовершеннолетие, должностное положение и т.д.) не должны влиять на решение вопроса о малозначительности совершенного им деяния, поскольку согласно ч. 2 ст. 14 необходимо оценивать общественную опасность (малозначительность) деяния, а не личности. Кроме того, решение этого вопроса в зависимости от свойств личности нарушает принцип равенства граждан перед законом, закрепленный в ст. 4 УК.

Источник: Доктор юридических наук, профессор А.И. ЧУЧАЕВ

Вы можете разместить ссылку на «Блог Dmitrich.Ru» на своем сайте.
Для этого используйте приведенный ниже код:

<a href="http://dmitrich.ru/" target="_blank" title="Блог Dmitrich.Ru">Блог Dmitrich.Ru</a>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Security Code: